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ゴボウのポタージュ

調理時間
35分

食物繊維たっぷりのポタージュ。お米も一緒に炒めることで手軽にトロミがつきます。

ゴボウのポタージュ
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ1

お米

大さじ1

300ml

牛乳

150ml

適量

下準備

  • ゴボウのポタージュの下準備1

    ゴボウはタワシでよく洗い、斜め薄切りにして水に放つ。玉ネギは繊維を断つように薄切りにする。

作り方

  1. ゴボウのポタージュの作り方1
    1

    鍋に玉ネギ、サラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたらお米と水気をきったゴボウを加えて炒め合わせ、水、固形スープの素を加える。

  2. ゴボウのポタージュの作り方2
    2

    沸騰したら弱火にして鍋に蓋をし、20分蒸し煮にして火を止める。牛乳を加えて温度を下げる。

  3. ゴボウのポタージュの作り方3
    3

    (2)をミキサーに移してなめらかにかくはんし、鍋に戻し入れる。中火で温めて塩で味を調え、器に注ぎ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ミキサーでかくはんする際は、粗熱を取ってからでないと危ない場合があります。お使いのミキサーの説明書に従って下さい。
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