愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウのポタージュ

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1.5~2本

玉ネギ

1/2個

<スープ>

  

牛乳

350ml
  

200ml
  

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/02/21
更新日:
2018/07/11

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いして1cm幅の斜め切りにし、水に放ってアクを抜く。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横に薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で溶かし、玉ネギを加え、しんなりすれば水切りしたゴボウを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなれば<スープ>の材料を注ぎ入れ、豆腐を崩しながら加え、煮立てば弱火にして10分煮て火を止める。

  3. 3

    粗熱が取れれば、ミキサーにかけて滑らかにする。網を通して鍋に戻し、煮立てば火を止め、塩、生クリームを加えて味を調える。

  4. 4

    器によそい、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ