料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ゴボウのポタージュ

献立
調理時間
カロリー
266 Kcal
材料  ( 4 人分

ゴボウ

1~1.5本

玉ネギ

1/2~1個

ハム

2枚

小麦粉

大さじ1

<スープ>

  

牛乳

400ml
  

200ml

生クリーム

大さじ4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理  /  ポタージュ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/03/23
更新日:
2014/05/15

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、薄い斜め切りにして水に放ちザルに上げる。

  • 玉ネギは縦半分に切り、横(繊維に直角)に薄切りにする。

  • ハムは半分に切って細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で溶かして玉ネギを加え、しんなりしたらゴボウ、ハムを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら豆腐を崩しながら加える。全体に炒められたら<スープ>の材料を加え、煮立ったら弱火にし10分煮る。

  3. 3

    粗熱が取れたらミキサーにかけて滑らかにする。網を通して鍋に戻し、煮立ったら火を止める。器に注ぎ分け生クリームを掛け、粗びき黒コショウと粉パプリカを振り掛ける。

    網に残ったゴボウの繊維は入れなかったらまろやかなスープになり、入れるとゴボウの風味を感じるスープになります。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ