愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

手づくり焼売

材料  ( 4 人分

<種>

  

豚肉

200g
  または

豚ひき肉

  

むきエビ

(生)100g
  

白菜

3~4枚

片栗粉

大さじ2

グリンピース

(冷凍)適量

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ2
  

コショウ

少々
  

ショウガ汁

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2001/05/28
更新日:
2013/11/22

下準備

  • 豚塊肉は細かく切り、包丁でたたいてひき肉状にする。

  • むきエビは厚みを半分に削いで、背ワタを取り、塩水で洗う。水気をきって粗く刻む。

  • 白菜は熱湯に入れゆで水に取り、粗熱が取れれば水気をきってみじん切りにし、しっかり水気を絞る。

  • 蒸し器を湯気の出る状態に火にかけておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに<種>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。<調味料>を加えて更によく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて固さを調節する。

  2. 2

    手にシューマイの皮を1枚置き、大さじ2くらいの2をヘラでのせ、軽くにぎって形を整え、グリーンピースを1粒のせる。

  3. 3

    レタスの外葉等を敷いたセイロや蒸し器に、焼売を間隔を開けて隣とくっつかないように並べる。蒸気がしたたらないようにタオルをかけ、蒸し器の蓋をして、しっかり蒸気が上がっている状態(強火)で10分蒸す。

    セイロの場合は蓋をしておくと冷めにくいですよ。しょうゆ、からし、酢、ラー油など好みのタレでいただきます。 

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(8)

    他5件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ