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どんぶりの定番 基本のカツ丼 簡単おいしく

調理時間
30分
カロリー
936 Kcal

ボリュームたっぷり、どんぶりの定番!サクッと揚がったカツに甘めのソースをたっぷりかけて、キャベツ、ご飯と一緒に。子供も男性も喜ぶメニューです。

どんぶりの定番 基本のカツ丼 簡単おいしく
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

豚肉

(薄切り)200g

<下味>

  

小さじ1.5
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

溶き卵

1個分
  

パン粉

1カップ

キャベツ

3~4枚

貝われ菜

1/2パック

<合わせソース>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ウスターソース

大さじ1.5
  

トンカツソース

大さじ1.5
  

赤ワイン

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2

揚げ油

適量

下準備

  • どんぶりの定番 基本のカツ丼 簡単おいしくの下準備1

    豚肉は半分に分け、重ねたまま両面に<下味>の材料を振りかける。軽く押さえて、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に<衣>をつける。

  • シシトウは水洗いして水気を拭き取り、揚げたときに破裂しないように切り込みを入れ、小麦粉をからめる。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。熱湯をかけてしんなりさせ、水気をしっかりきる。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を少し切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと合わせる。

  • <合わせソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

    フライパンに3cmの深さがあれば揚げられます!

作り方

  1. どんぶりの定番 基本のカツ丼 簡単おいしくの作り方1
    1

    揚げ油に豚肉を入れ、おいしそうな揚げ色がついたら取り出し、油をきっておく。続けてシシトウを入れてカラッと揚げる。

  2. どんぶりの定番 基本のカツ丼 簡単おいしくの作り方2
    2

    丼にご飯をよそい、貝われ菜を合わせたキャベツ、(1)の豚カツを食べやすい大きさに切ってのせる。<合わせソース>を全体にまわしかけ、シシトウを添える。

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