ワカメのスープ

旬のゆでた生のワカメは味に深みがあっておいしい! ゴマの風味を効かせたスープ。

献立
調理時間
カロリー
95 Kcal
材料  ( 2 人分

ワカメ

(ゆで:生)20g

豆腐

1/2丁

ネギ

(刻み)大さじ2

<スープ>

  

400ml

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

白ゴマ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
わかめスープ  /  豆腐料理  /  スープ
ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/04/21
更新日:
2014/04/16

下準備

  • ワカメは水洗いして水気を絞り、ザク切りにする。

  • 豆腐は1.5cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。煮たってきたら豆腐、<調味料>の材料を加える。豆腐が温まったらワカメ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分け、白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ゴマは指先でつぶすように振りかけると、香りもよく吸収も良くなります。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ