愛あるセレクトをしたいママのみかた

イチゴババロア

フレッシュなイチゴで作ったイチゴソースは美味! 彩りもきれいなデザートはおもてなしにもピッタリです。

材料  ( 2 人分

  

白ワイン

大さじ1.5
  

大さじ2

<イチゴソース>

  

イチゴ

3個
  

グラニュー糖

大さじ1.5
  

レモン汁

小さじ1

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2014/04/21
更新日:
2021/08/11

下準備

  • イチゴはきれいに水洗いして、水気を拭き取る。ヘタを取ってミキサーにかけ、ピューレ状にする(フォークでつぶしてもOK)。

  • 白ワイン、水を耐熱容器に合わせ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。ラップをかけずに電子レンジで30秒加熱し、粉ゼラチンを溶かす。

  • 生クリームは泡立て器で7分立てにする。

    7分立てとは泡立て器ですくうとトロ~リと落ちる位の柔らかさ。

作り方

  1. 1

    ピューレ状のイチゴに、グラニュー糖、ホワイトキュラソーを混ぜ、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。時々混ぜながらトロミがつくまで、底を氷水につけて冷やす。

  2. 2

    泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせ、器に注いで冷蔵庫で40分以上冷やしかためる。

  3. 3

    <イチゴソース>のイチゴはきれいに水洗いして水気を拭き取り、ヘタを取ってフォークでザックリつぶす。グラニュー糖、レモン汁を加え、しっかり混ぜ合わせる。電子レンジで1分加熱し、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    (2)に<イチゴソース>をかけ、ブルーベリーをのせてミントの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ