愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 野菜 >
  4. 生鮮野菜 >
  5. ホウレン草 >
  6. 簡単!ほうれん草のおひたし 定番の作り方 無限に食べられる味わい
太鼓判 10+ おいしい!

簡単!ほうれん草のおひたし 定番の作り方 無限に食べられる味わい

ほうれん草のおひたしの簡単な作り方を紹介します。ちりめんじゃこが入っていて、無限に食べられる飽きない味わいでおすすめです。

材料  ( 4 人分

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2006/01/27
更新日:
2022/02/15

下準備

  • ほうれん草は特に根元をきれいに水洗いする。

  • チリメンジャコの塩分が気になる場合は、ザルに入れて熱湯を掛け、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    熱湯にほうれん草を根側から入れ、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気を絞って、根元を少し切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  2. 2

    ボウルに混ぜ合わせた<合わせダレ>にほうれん草、チリメンジャコを加え、全体にサッと和えて器に盛る。

    ほうれん草は意外に繊維が強いので、少し長めにゆでてから細かく切ると、歯の弱い方でも同じメニューを楽しめますね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ