1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそ鮭丼」の献立 >
  4. みそ鮭丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

みそ鮭丼

熱々のご飯にのせて召し上がれ! たくさんの野菜もとれる丼です。

献立
調理時間
カロリー
665 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

白菜

1/16株

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)3枚

大さじ3

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

豆板醤

少々
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ミツバ

(刻み)適量

下準備

  • 鮭は網にのせ、熱湯をかけて臭みを抜く。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 白菜はザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに白菜、白ネギ、シイタケを入れ、鮭をのせ、酒をかけてフライパンに蓋をし、弱めの中火にかける。

  2. 2

    フツフツしたら弱火にして蒸し煮にし、全体に火が通ったらいったん火を止めて鮭を取り出し、皮と骨を取ってほぐす。

    フライパンの中の水分がなくなってきたら、分量外の水大さじ1~2を加えてください。

  3. 3

    鮭を戻して<合わせみそ>を加え、中火にかけて混ぜ合わせ、最後にバターを加えて溶かし、火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)をのせ、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数662

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ