1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそ鮭丼」の献立 >
  4. みそ鮭丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

みそ鮭丼

12回 おいしい

熱々のご飯にのせて召し上がれ! たくさんの野菜もとれる丼です。

みそ鮭丼
献立
調理時間
カロリー
665 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

(切り身)2切れ
白菜1/16株
白ネギ1/2本
シイタケ(生)3枚
大さじ3

<合わせみそ>

  みそ大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  みりん大さじ1
  豆板醤少々
  ニンニク(すりおろし)1片分
  ショウガ(すりおろし)1片分
ご飯(炊きたて)丼2杯分
ミツバ(刻み)適量

下準備

  • 鮭は網にのせ、熱湯をかけて臭みを抜く。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 白菜はザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに白菜、白ネギ、シイタケを入れ、鮭をのせ、酒をかけてフライパンに蓋をし、弱めの中火にかける。

  2. 2

    フツフツしたら弱火にして蒸し煮にし、全体に火が通ったらいったん火を止めて鮭を取り出し、皮と骨を取ってほぐす。

    フライパンの中の水分がなくなってきたら、分量外の水大さじ1~2を加えてください。

  3. 3

    鮭を戻して<合わせみそ>を加え、中火にかけて混ぜ合わせ、最後にバターを加えて溶かし、火を止める。

  4. 4

    丼にご飯をよそって(3)をのせ、ミツバをのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数342

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.