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みそ鮭丼

調理時間
15分
カロリー
665 Kcal

熱々のご飯にのせて召し上がれ! たくさんの野菜もとれる丼です。

みそ鮭丼
材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ

白菜

1/16株

白ネギ

1/2本

シイタケ

(生)3枚

大さじ3

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

豆板醤

少々
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

ミツバ

(刻み)適量

下準備

  • みそ鮭丼の下準備1

    鮭は網にのせ、熱湯をかけて臭みを抜く。<合わせみそ>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 白菜はザク切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。

作り方

  1. みそ鮭丼の作り方1
    1

    フライパンに白菜、白ネギ、シイタケを入れ、鮭をのせ、酒をかけてフライパンに蓋をし、弱めの中火にかける。

  2. みそ鮭丼の作り方2
    2

    フツフツしたら弱火にして蒸し煮にし、全体に火が通ったらいったん火を止めて鮭を取り出し、皮と骨を取ってほぐす。

    フライパンの中の水分がなくなってきたら、分量外の水大さじ1~2を加えてください。

  3. みそ鮭丼の作り方3
    3

    鮭を戻して<合わせみそ>を加え、中火にかけて混ぜ合わせ、最後にバターを加えて溶かし、火を止める。

  4. みそ鮭丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそって(3)をのせ、ミツバをのせる。

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