豆腐のくずし粕汁
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火にかけ、煮立ったら大根、ニンジンを加える。再び煮立ったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。
-
2
酒粕に1のだし汁を適量加え、ハンドミキサーなどでペースト状に攪拌する。
すり鉢に入れすり混ぜてもいいですね。この場合は酒粕を小さくちぎるか細かく刻むと混ぜやすいです。
-
3
1の鍋に2の酒粕をだしごと加えて酒粕が煮溶けるまで煮たら、豆腐を手で崩しながら加える。豆腐が温まったら刻みネギを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器によそい、お好みで七味唐辛子を振り掛ける。
セリを細かく刻み水に放ちアク抜きし、水気を切って粕汁に加えてひと煮立ちさせたら、より季節を楽しめますね!
「豆腐」を使ったその他のレシピ
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
- 豆腐のイチジクトリュフ
- 夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
- ホウレン草と玉ネギのみそ汁
- 梅ダレ奴
- 白みその和風ポタージュ
- ホウレン草のゴマみそ汁
- フキと豆腐の梅ドレサラダ
- キヌサヤと豆腐のみそ汁
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ホテルニューオータニ幕張のいちごスイーツビュッフェ、苺ソースの生絞りモンブランやふわふわパンケーキ
ホテルニューオータニ幕張は、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~ストロベ…
「さつまいも博2025」さいたまスーパーアリーナで、“焼き芋ブリュレ”モンブランなど250品以上集結
「さつまいも博2025」が2025年2月20日(木)から2月24日(月・祝…
しろいし洋菓子店2025年バレンタイン、クッキー&ショコラ菓子の“4段構造”詰め合わせ缶
ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)で知られるベイク(…
「新宿麻婆豆腐百貨店 2025」伊勢丹新宿店で、人気中華屋のできたて麻婆豆腐を食べ比べ
グルメイベント「新宿麻婆豆腐百貨店 2025」が、2025年1月15日(水…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホクホク!バターしょうゆで長芋のじっくり焼き がおいしい!
あいさん 15:37
-
サツマイモのショウガレモン煮 がおいしい!
あいさん 15:37
-
ツナマヨおにぎり がおいしい!
ももさん 15:32
-
ツナマヨおにぎり がおいしい!
リトルミイさん 15:24
-
鶏手羽先の甘辛焼き がおいしい!
ゲストさん 15:06
-
魚の西京焼き野菜を添え がおいしい!
ゲストさん 15:05
-
フライパンで簡単!豚バラ大根 定番人気 がおいしい!
ゲストさん 14:05
-
コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
お手軽のせるだけ!しらす納豆丼 ふわふわ食感 がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ご飯が止まらない!簡単ピリ辛麻婆白菜 がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:06
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
おふくろの味!しみしみ大根とやわらかイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:05
ウーマンエキサイト特集