1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. きんぴらご飯のレシピ・作り方

きんぴらご飯

根菜と牛肉を甘辛く炒めた定番のきんぴらを、ご飯に混ぜてみたら美味しかった!ボリュームもあって、ついついおかわりしたくなる1品。

かんたん
調理時間
カロリー
756 Kcal
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

牛肉

(細切れ)100g

<下味>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1

大葉

5~6枚

サニーレタス

(又はサラダ菜、レタス)2枚

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

サラダ油

小さじ2

ご飯

(炊きたて)お茶碗3~4杯

作り方

  1. 1

    ゴボウは皮ごとたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。レンコンは皮をむき、薄いいちょう切りにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、サヤインゲンは軸を切り落とし、ゴボウに合わせて切る。牛肉も他の材料に合わせて切り、<下味>をからめる。大葉は軸を切り落とし縦半分に切り、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、水切りしたゴボウ、レンコン、ニンジン、サヤインゲン、牛肉を加えて炒めあわせる。<調味料>を加えて汁気がなくなるまで炒め、火を止める。

  3. 3

    炊きたてご飯を加え、ザックリ混ぜ合わせる。水洗いしたサニーレタスを器に敷き、混ぜ合わせたご飯を盛り、大葉をのせる。

    他にも少量残った野菜や肉類を同じ位の大きさに切って、炒めあわせ、ご飯に混ぜれば、いろんなきんぴらご飯が楽しめますよ!ゴマを振りかけてもいいですね。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.