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  4. エビのエスニックチャーハンのレシピ・作り方

エビのエスニックチャーハン

ナンプラーで味付けをした、エスニック風のチャーハン。カシューナッツの食感がアクセントに。

献立
調理時間
カロリー
402 Kcal
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

サラダ油

小さじ1~1.5

エビ

6~8尾

水煮タケノコ

1/8~1/4本

ニンジン

1/8~1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

ナンプラー

小さじ2
  

砂糖

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

カシューナッツ

(刻み)大さじ2

下準備

  • ご飯にサラダ油をからめておく。

  • エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取る。分量外の塩をもみ込み、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取る。

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、それぞれ5mm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを熱し、香りがたったら、水煮タケノコ、ニンジン、エビを炒める。全体に炒められたらピーマンを加えて軽く炒め、さらにご飯を入れてほぐしながらよく炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛ってカシューナッツを散らす。

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