エビのエスニックチャーハン

ナンプラーで味付けをした、エスニック風のチャーハン。カシューナッツの食感がアクセントに。

献立
調理時間
カロリー
402 Kcal
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分
  

サラダ油

小さじ1~1.5

エビ

6~8尾

水煮タケノコ

1/8~1/4本

ニンジン

1/8~1/4本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

ナンプラー

小さじ2
  

砂糖

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

サラダ油

小さじ2

カシューナッツ

(刻み)大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チャーハン
ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2011/08/01
更新日:
2013/12/09

下準備

  • ご飯にサラダ油をからめておく。

  • エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取る。分量外の塩をもみ込み、さらに分量外の片栗粉を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取る。

  • 水煮タケノコは5mm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、それぞれ5mm角に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、ショウガを熱し、香りがたったら、水煮タケノコ、ニンジン、エビを炒める。全体に炒められたらピーマンを加えて軽く炒め、さらにご飯を入れてほぐしながらよく炒める。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えて炒め合わせ、器に盛ってカシューナッツを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ