印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

エビのサクサクフリット

調理時間
20分
カロリー
228 Kcal

エビは大きめのものを使うのがオススメ! フリットの衣を知っておけばレパートリーも広がります。

エビのサクサクフリット
材料  ( 2 人分

エビ

(大)6~8尾
  

少々

<下味>

  

小さじ1/2
  

ショウガ汁

少々

片栗粉

小さじ1

<衣>

  

卵白

1個分
  

少々
  

小麦粉

大さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1.5
  

サラダ油

小さじ2

レモン

1/4個

揚げ油

適量

下準備

  • エビは塩を入れた水で洗い、殻、背ワタを取って水気を拭き取る。<下味>の材料を加え、軽くもんでおく。

  • レモンは半分に切る。

  • エビのサクサクフリットの下準備3

    クレソンは軸のかたい部分を切り落とす。

  • <衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つまで泡立てる。小麦粉、片栗粉を加えてサックリ混ぜ合わせ、さらにサラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

作り方

  1. エビのサクサクフリットの作り方1
    1

    エビは汁気を軽く押さえて片栗粉をまぶし、<衣>をたっぷりつける。160℃の揚げ油で、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油をきる。

  2. エビのサクサクフリットの作り方2
    2

    器に(1)、レモン、クレソンを盛り合わせる。お好みで分量外の塩を添える。

エビのサクサクフリットのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.