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アスパラ入りリゾット

お米をアルデンテに仕上げるのがポイント! 具材は季節に合わせてアレンジしても!

材料  ( 2 人分

お米

1合

玉ネギ

1/4個

オリーブ油

大さじ1.5

<スープ>

  

顆粒スープの素

大さじ1/2
  

熱湯

400~500ml

粉チーズ

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2013/05/27
更新日:
2013/12/16

下準備

  • グリーンアスパラは軸のかたい部分を切り落とし、皮がかたい場合はピーラー等で皮とハカマを削ぎ落とし、長さ2cmに切る。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落として、汚れを拭き取り、細かく刻む。

  • プチトマトはヘタを取り、熱湯に入れて皮が破れたら冷水に取り、皮をむいて種を取りながら細かく刻む。

  • <スープ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油、バター5gを中火にかけて玉ネギを炒め、玉ネギが透き通ったらお米を加える。

  2. 2

    木ベラで混ぜながらお米が透き通るまで炒め合わせ、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす。

  3. 3

    <スープ>を200ml加え、時々混ぜながら中火で煮る。汁気がなくなったら、残りの<スープ>の半量を加えて同様に煮つめる。

  4. 4

    さらに残りの<スープ>、グリーンアスパラ、マッシュルームを加え、全体に混ぜ合わせて煮詰める。

  5. 5

    お米を少し食べてみて、少し芯が残るくらいで火を止める(かたいようなら分量外の<スープ>を、なければ水を加えて煮る)。残りのバター、プチトマト、粉チーズを加えて全体に混ぜ、塩コショウで味を調えて、器に盛る。

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