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大根とホタテのご飯

献立
調理時間
カロリー
409 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2.5合

大根

10cm

ホタテ

(フレーク缶)小1缶

ギンナン

(水煮)1/2パック

<だし汁>

  

だし汁

約450ml  作り方 >>
  

大3
  

小1/2

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、小さめの短冊に切り、鍋にヒタヒタの水を加えて強火にかけ、煮立てばザルに上げる。

  • 水煮ギンナンは水洗いし、ザルに上げる。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として、細かく刻む。

  • 白ゴマはフライパンで焦がさないように軽く炒る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米、ホタテフレークを汁ごと入れ、<だし汁>の酒、塩を加え2.5合分までのだし汁を加え、大根とニンジン、加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がれば10~15分蒸らして全体に軽く混ぜ、余分な水分を飛ばし、水煮ギンナン、刻みミツバ、白ゴマをサックリ混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

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