米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げておく。
大根、ニンジンは皮をむき、小さめの短冊に切り、鍋にヒタヒタの水を加えて強火にかけ、煮立てばザルに上げる。
水煮ギンナンは水洗いし、ザルに上げる。
ミツバは水洗いし、根元を切り落として、細かく刻む。
白ゴマはフライパンで焦がさないように軽く炒る。
炊飯器に洗った米、ホタテフレークを汁ごと入れ、<だし汁>の酒、塩を加え2.5合分までのだし汁を加え、大根とニンジン、加えてスイッチを入れる。
炊き上がれば10~15分蒸らして全体に軽く混ぜ、余分な水分を飛ばし、水煮ギンナン、刻みミツバ、白ゴマをサックリ混ぜ合わせ、お茶碗によそう。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |