愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ブリの粒マスタード焼き

材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ
  

少々
  

小麦粉

大1

<粒マスタードダレ>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3

ニラ

1/2束
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2004/10/25
更新日:
2018/06/28

下準備

  • ブリ切り身は両面に塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。

  • <粒マスタードソース>を混ぜ合わせる。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • ニラは水洗いして、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り種とヘタを取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にモヤシを入れ煮立てば、ニラ、赤ピーマンを加える。サッとゆでてザルに上げ、器に広げて盛り、塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

    ブリの水分を拭き取り、薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油を中火で熱して盛り付けたときに上になる側を下にして並べ、焼き色がつけばひっくり返す。

  3. 3

    蓋をして火を弱め3~4分蒸し焼きにして、両面に美味しそうな焼き色がつけば、<粒マスタードダレ>を流し入れ、からめながら煮る。

  4. 4

    1で準備した野菜に3をのせ、タレを掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ