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ブリの粒マスタード焼き

33回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ
  

少々
  

小麦粉

大1

<粒マスタードダレ>

  

大2
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大3

ニラ

1/2束
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ブリ切り身は両面に塩を振り、10分置いて水気を拭き取る。

  • <粒マスタードソース>を混ぜ合わせる。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • ニラは水洗いして、根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り種とヘタを取り、細切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯にモヤシを入れ煮立てば、ニラ、赤ピーマンを加える。サッとゆでてザルに上げ、器に広げて盛り、塩コショウを振り掛ける。

  2. 2

    ブリの水分を拭き取り、薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油を中火で熱して盛り付けたときに上になる側を下にして並べ、焼き色がつけばひっくり返す。

  3. 3

    蓋をして火を弱め3~4分蒸し焼きにして、両面に美味しそうな焼き色がつけば、<粒マスタードダレ>を流し入れ、からめながら煮る。

  4. 4

    1で準備した野菜に3をのせ、タレを掛ける。

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