愛あるセレクトをしたいママのみかた

白玉団子のみそ汁

材料  ( 4 人分

  

ニンジン

(絞り汁)大さじ2
  

適量

キヌサヤ

5~6枚

みそ

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/06/03
更新日:
2013/07/19

下準備

  • 白玉粉にニンジンの絞り汁を加えて混ぜ合わせ、更に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。

    ニンジンの絞り汁はニンジンの皮をむいてすりおろし、絞ります。ホウレン草のペーストを練り込むとグリーンの白玉団子になります。

  • 大根は皮をむいて縦3~4等分に切り縦短冊に切る。

  • キヌサヤは筋を引いて斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて中火にかけ、大根が透き通るまで煮る。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に丸めた白玉団子を入れて、浮き上がったら1分そのままゆでて、冷水に取り団子を引き締めてザルに上げる。

  3. 3

    1の鍋に2の白玉団子、キヌサヤを加える。白玉団子が温まったらみそを溶き入れ、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ