<つくね>
<合わせダレ>
鶏もも肉は小さめのひとくち大に切り、酒少々を絡めておく。
鶏皮はサッと熱湯でゆでてきれいに水洗いし1.5×3cm位に切る。
手羽中は骨の際に切り込みを入れて1枚に開く。
<つくね>の材料をしっかり混ぜ合わせて8~12個に丸め、熱湯に入れてゆでザルに上げる。
ゆで汁はこすとスープとして使えます。すぐに使わない場合は、小分けにして冷凍しておくと便利ですよ。
白ネギは3cmの長さに切る。
キャベツはザク切りにし、水洗いして水気を切る。
レモンは4つに切る。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
<合わせダレ>は小鍋に合わせて中火にかけ、煮立ったら弱火にして1~2分煮詰める。
オーブンを250℃に予熱する。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
竹串に鶏もも肉、白ネギを刺し(はさみ)、鶏皮は半分に折って竹串で刺し、手羽中は開いた状態で竹串で刺して塩を振り掛ける。<つくね>も2~3個を竹串に刺す。竹串の手で持つ部分にはアルミホイルを巻く。
オーブンの網に薄くサラダ油を塗り、鶏皮と手羽中を並べる。1のはさみ、つくねの竹串は<合わせダレ>につけながら網に並べ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで焼く。(10~12分)
串によって焼き時間が違いますので、時々焼け具合を確認し、焼けていたら取り出してください。
器にキャベツを盛り、2の串を盛り合わせレモン、プチトマトを添える。
<ちょっとヒント>
・タレをつけて焼いた串には、焼き上がりにもう1度つけると美味しいですよ。 |
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