愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

夏のポーク照り焼き丼

18回 おいしい

子供から大人まで…みんなが大好きな照り焼き味。今回はトマトと一緒に盛り合わせて、丼ひとつで野菜と肉がバランスよく食べられます!

かんたん
調理時間
カロリー
716 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

白ネギ

1/2本

大さじ2

<下味>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

豆板醤

少々

トマト

2~3個

<ドレッシング>

  

ひとつまみ
  

コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2

ご飯

丼2杯分

サラダ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2008/07/25
更新日:
2014/11/21

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたら冷水に取って皮をむき、水気をきる。横半分に切って種を取りザク切りにして、混ぜ合わせた<ドレッシング>をからめ、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    豚肉は、長さ4~5cmに切る。白ネギは斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、白ネギがしんなりするまで炒め、豚肉を加える。

  3. 3

    豚肉の色が変わったら、酒を加えて弱火にし、フライパンの蓋をして2~3分蒸し焼き状態で火を通す。<下味>の材料を加えて豚肉を返しながら、照りがつくまで炒める。

  4. 4

    ご飯をよそった丼に刻みのりを広げ、(3)を盛り、(1)のトマトをのせて、香菜をふんわりのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1122

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ