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夏のポーク照り焼き丼

調理時間
20分
カロリー
716 Kcal

子供から大人まで…みんなが大好きな照り焼き味。今回はトマトと一緒に盛り合わせて、丼ひとつで野菜と肉がバランスよく食べられます!

夏のポーク照り焼き丼
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

白ネギ

1/2本

大さじ2

<下味>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

豆板醤

少々

トマト

2~3個

<ドレッシング>

  

ひとつまみ
  

コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ2

ご飯

丼2杯分

サラダ油

小さじ2

作り方

  1. 夏のポーク照り焼き丼の作り方1
    1

    トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れたら冷水に取って皮をむき、水気をきる。横半分に切って種を取りザク切りにして、混ぜ合わせた<ドレッシング>をからめ、冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 夏のポーク照り焼き丼の作り方2
    2

    豚肉は、長さ4~5cmに切る。白ネギは斜め薄切りにする。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、白ネギがしんなりするまで炒め、豚肉を加える。

  3. 夏のポーク照り焼き丼の作り方3
    3

    豚肉の色が変わったら、酒を加えて弱火にし、フライパンの蓋をして2~3分蒸し焼き状態で火を通す。<下味>の材料を加えて豚肉を返しながら、照りがつくまで炒める。

  4. 夏のポーク照り焼き丼の作り方4
    4

    ご飯をよそった丼に刻みのりを広げ、(3)を盛り、(1)のトマトをのせて、香菜をふんわりのせる。

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