1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 焼き物、オーブン料理 >
  4. 鮭のトロ~りグラタンのレシピ・作り方

鮭のトロ~りグラタン

豆乳で仕上げるチーズがトロ~りトロけるグラタン。あつあつで食べてくださいね♪

かんたん
調理時間
カロリー
438 Kcal
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

生鮭

2切れ
  

少々
  

小麦粉

適量

白ネギ

2/3本

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ2

豆乳

(調整)200ml

パン粉

適量

オリーブ油

大さじ1/2

作り方

  1. 1

    生鮭は塩を振って水分が出てきたらペーパーで拭き取り、ひとくち大に切って小麦粉を振る。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。玉ネギは縦幅1cmに切る。

  2. 2

    フライパンにバターの半量を中火で熱し、生鮭を両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。

  3. 3

    同じフライパンに残りのバター、オリーブ油を中火で熱し、白ネギ、玉ネギを炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  4. 4

    豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、トロミがついてきたら(2)を加えて塩コショウを振る。

  5. 5

    分量外のバターをぬった耐熱容器に入れ、ピザ用チーズ、パン粉をのせてグリルでおいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数185

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ