冷蔵庫にあったしめじとほうれん草もプラスしました。長ネギが良いアクセントで寒い季節にはもってこいだと思います。鮭の骨が取りきれなかったので子どもは少し食べづらそうでした。
太鼓判 10+ おいしい!
鮭のトロ~りグラタン
豆乳で仕上げるチーズがトロ~りトロけるグラタン。あつあつで食べてくださいね♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
生鮭
2切れ塩
少々小麦粉
適量白ネギ
2/3本玉ネギ
1/2個小麦粉
大さじ2豆乳
(調整)200ml塩コショウ
適量ピザ用チーズ
適量パン粉
適量バター
20gオリーブ油
大さじ1/2ドライパセリ
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/03/31
- 更新日:
- 2015/12/25
作り方
-
1
生鮭は塩を振って水分が出てきたらペーパーで拭き取り、ひとくち大に切って小麦粉を振る。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。玉ネギは縦幅1cmに切る。
-
2
フライパンにバターの半量を中火で熱し、生鮭を両面焼き色がつくまで焼いて取り出す。
-
3
同じフライパンに残りのバター、オリーブ油を中火で熱し、白ネギ、玉ネギを炒める。しんなりしたら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
4
豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせ、トロミがついてきたら(2)を加えて塩コショウを振る。
-
5
分量外のバターをぬった耐熱容器に入れ、ピザ用チーズ、パン粉をのせてグリルでおいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数237
recipe/yumi yamaguchi|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamaguchi
「鮭のトロ~りグラタン」の関連レシピ
「生鮭」を使ったその他のレシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
鮭と野菜の焼きサラダ
-
鮭のソテーバジルトマトソース
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
-
鮭のハーブマリネ焼き
-
鮭とキャベツのみそ炒め
-
鮭のみそ焼き
-
鮭のソテーキノコソース
-
鮭のクリームグラタン
-
フライパンで簡単!鮭のマヨ照り焼き 柚子胡椒風味
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10



