愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 穀類 >
  4. 麺類 >
  5. 素麺 >
  6. そうめんチャンプルー ごま油香る 沖縄の郷土料理
絶品 100+ おいしい!

そうめんチャンプルー ごま油香る 沖縄の郷土料理

ごま油香る!野菜たっぷりの沖縄名物そうめんチャンプルーです。ごま油と鰹節の風味がきいています!

材料  ( 4 人分

素麺

4束

ベーコン

6~7枚

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

ゴーヤ

1/2~1本

太モヤシ

1パック

ニラ

1束

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

ゴマ油

大さじ3

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
その他
公開日:
2004/08/30
更新日:
2021/12/14

下準備

  • 素麺は固めにゆでてしっかり水洗いし、水気を切る。

  • シーチキンは缶を空け、汁気を切る。

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。

  • 太モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとすればザルに上げる。出来れば根を取っておく。

  • ベーコンは1cm幅に切る。

  • ニラは水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、4cmの長さの短冊切りにする。

作り方

  1. 1

     フライパンにゴマ油を強火で熱し、ベーコンをほぐしながら炒め、脂が出てくれば、ゴーヤ、ニンジン、太モヤシを加えて炒め合わせる。

  2. 2

     シーチキン、ニラを加えて更に炒め合わせる。

  3. 3

    野菜がしんなりすれば、<調味料>を加え、全体にからまれば素麺を加え炒め合わせる。

  4. 4

    器に盛り付け、たっぷりとかつお節を振る。

    かつお節を一緒に炒め合わせても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ