ごま油香る!野菜たっぷりの沖縄名物そうめんチャンプルーです。ごま油と鰹節の風味がきいています!
<調味料>
素麺は固めにゆでてしっかり水洗いし、水気を切る。
シーチキンは缶を空け、汁気を切る。
ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。
太モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとすればザルに上げる。出来れば根を取っておく。
ベーコンは1cm幅に切る。
ニラは水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切る。
ニンジンは皮をむき、4cmの長さの短冊切りにする。
フライパンにゴマ油を強火で熱し、ベーコンをほぐしながら炒め、脂が出てくれば、ゴーヤ、ニンジン、太モヤシを加えて炒め合わせる。
シーチキン、ニラを加えて更に炒め合わせる。
野菜がしんなりすれば、<調味料>を加え、全体にからまれば素麺を加え炒め合わせる。
器に盛り付け、たっぷりとかつお節を振る。
かつお節を一緒に炒め合わせても美味しいです。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |