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そうめんチャンプルー ごま油香る 沖縄の郷土料理

調理時間
20分
カロリー
446 Kcal

ごま油香る!野菜たっぷりの沖縄名物そうめんチャンプルーです。ごま油と鰹節の風味がきいています!

そうめんチャンプルー ごま油香る 沖縄の郷土料理
材料  ( 4 人分

素麺

4束

ベーコン

6~7枚

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

ゴーヤ

1/2~1本

太モヤシ

1パック

ニラ

1束

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

ゴマ油

大さじ3

下準備

  • 素麺は固めにゆでてしっかり水洗いし、水気を切る。

  • シーチキンは缶を空け、汁気を切る。

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。

  • そうめんチャンプルー ごま油香る 沖縄の郷土料理の下準備4

    太モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとすればザルに上げる。出来れば根を取っておく。

  • そうめんチャンプルー ごま油香る 沖縄の郷土料理の下準備5

    ベーコンは1cm幅に切る。

  • ニラは水洗いし、根元を少し切り落として3cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、4cmの長さの短冊切りにする。

作り方

  1. そうめんチャンプルー ごま油香る 沖縄の郷土料理の作り方1
    1

     フライパンにゴマ油を強火で熱し、ベーコンをほぐしながら炒め、脂が出てくれば、ゴーヤ、ニンジン、太モヤシを加えて炒め合わせる。

  2. 2

     シーチキン、ニラを加えて更に炒め合わせる。

  3. そうめんチャンプルー ごま油香る 沖縄の郷土料理の作り方3
    3

    野菜がしんなりすれば、<調味料>を加え、全体にからまれば素麺を加え炒め合わせる。

  4. そうめんチャンプルー ごま油香る 沖縄の郷土料理の作り方4
    4

    器に盛り付け、たっぷりとかつお節を振る。

    かつお節を一緒に炒め合わせても美味しいです。

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