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野菜たっぷり焼き餃子

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

ニラ

1束
  

少々

白ネギ

1/2本

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1片分
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1.5

片栗粉

大さじ1

<つけダレ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ラー油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
餃子  /  焼き餃子
ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2001/03/19
更新日:
2011/07/11

下準備

  • キャベツはみじん切りにし、塩でもみ、約10分位おいて、きつめに水気を絞る。

  • ニラは細い小口切りにし、塩でもみ水気を絞る。

  • 白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、キャベツ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮をに、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水で溶いた片栗粉をグルッと薄く塗り、しわをよせながら包む。

    餃子は作ってから時間がたつと水分がでてくっつくので、乾いたふきんの上に薄く片栗粉をひいて並べ、皮が乾かないように上からもふきんをかけておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておけば大丈夫。種が残ればみそ汁の具などにも使えますよ。

  3. 3

    中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。ふたをして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    ふたを取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。焼き目を上にして盛りつける。<つけダレ>をつけていただく。

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