愛あるセレクトをしたいママのみかた

アジのおかずトロロ

材料  ( 4 人分

長芋

450~500g

アジ

(干物)2枚

オクラ

1パック 
  

大1

お米

2.5合

押し麦

0.5合

<合わせだし>

  

だし汁

100~200ml  作り方 >>
  

大2

青のり

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主菜
公開日:
2003/05/22
更新日:
2013/03/14

下準備

  • 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、白米の水加減で炊く。(今回は洗わなくてもいい押し麦を使っています)

  • 長芋は皮をむき、10cm位の長さに切って、水に放つ。

  • アジの干物はグリル又は焼き網で両面焼き、皮と骨を取り除いてほぐす。

  • オクラはまな板に並べて塩を振りかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取り、粗熱が取れればヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。

  • なめこはザルに入れてサッと水洗いし、水気を切る。

  • <合わせだし>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    長芋の水気を拭き取り、すり鉢又は細かめのおろし器ですりおろす。

    山芋で作ると、ねばりがしっかりしていて、美味しく出来ますよ。

  2. 2

    混ぜ合わせた<合わせだし>を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、具を加え混ぜる。

  3. 3

    炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、お茶わんによそい、2のトロロ汁をかける。好みで刻みのり、青のりを散らす。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・干物によって塩分が違うので、塩気が足りなければ好みでしょうゆを足して下さい。

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