<合わせだし>
米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げる。洗った米と押し麦を混ぜ合わせ、白米の水加減で炊く。(今回は洗わなくてもいい押し麦を使っています)
長芋は皮をむき、10cm位の長さに切って、水に放つ。
アジの干物はグリル又は焼き網で両面焼き、皮と骨を取り除いてほぐす。
オクラはまな板に並べて塩を振りかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。熱湯に塩ごと加えてゆで、水に取り、粗熱が取れればヘタを切り落とし、薄い輪切りにする。
なめこはザルに入れてサッと水洗いし、水気を切る。
<合わせだし>を混ぜ合わせる。
長芋の水気を拭き取り、すり鉢又は細かめのおろし器ですりおろす。
山芋で作ると、ねばりがしっかりしていて、美味しく出来ますよ。
混ぜ合わせた<合わせだし>を少しづつ加えながら混ぜ合わせ、具を加え混ぜる。
炊き上がった麦ご飯を全体に混ぜ合わせ、お茶わんによそい、2のトロロ汁をかける。好みで刻みのり、青のりを散らす。
ちょっとヒント
・干物によって塩分が違うので、塩気が足りなければ好みでしょうゆを足して下さい。 |
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