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太鼓判 10+ おいしい!

カニタマ春キャベツ丼

たっぷり甘酢あんをかけて下さいね!柔らかい春キャベツも一緒にどうぞ!

かんたん
調理時間
カロリー
553 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

3~4個

白ネギ

1/2本

少々

<甘酢あん>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ2
  

250ml

ネギ

(刻み)適量

春キャベツ

(せん切り)1/8個分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ゴマ油

大さじ1

作り方

  1. 1

    卵は溶きほぐす。白ネギは斜め薄切りにして卵、塩少々と混ぜ合わせる。カニ風味カマボコは長さを半分に切って粗くほぐし、卵液に混ぜ合わせる。

  2. 2

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れてよく混ぜ、中火にかけて混ぜながらトロミがつくまで火にかける。器にご飯をよそい、キャベツのせん切りを天盛りにする。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、(1)を一気に入れて菜ばしで混ぜながら、お好みの半熟になったらキャベツにかぶせるようにのせる。(2)の<甘酢あん>をたっぷりかけ、刻みネギを散らす。(ヒント)刻み香菜を散らしてもおいしいですよ!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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