1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カニタマ丼」の献立 >
  4. カニタマ丼のレシピ・作り方

カニタマ丼

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

8個
  

大さじ1

白ネギ

1~2本

グリンピース

(冷凍)大さじ4
  

少々

サラダ油

大さじ6

<甘酢あん>

    

鶏ガラスープの素

大さじ1
    

250ml
    

砂糖

大さじ1
    

大さじ2.5
    

しょうゆ

小さじ2
    

片栗粉

大さじ1
    

ショウガ汁

小さじ1

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

下準備

  • カニ缶は軟骨を取って軽くほぐし、酒をからめる。カニ風味カマボコの場合は半分の長さに切ってほぐし、酒をからめる。(カニ足でもOKです)

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • 冷凍のグリンピースは、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 2

    ボウルなどに1人分づつ、卵を割りほぐし、カニ身とその汁、白ネギを加え、サッと混ぜ合わせる。

  3. 3

    中華鍋にサラダ油大1.5を強火で熱し、2を流し入れ大きく手早く混ぜ、半熟状になれば卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

    <ちょっとヒント> カニタマをふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く!又、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。

  4. 4

    ひっくり返し、うすく焼き色をつける。

  5. 5

    ご飯をよそった器に4をのせて1の<甘酢あん>を掛け、グリンピースを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ