しっぽくそば
-
レシピを保存
しませんか? ×
そば
(ゆで)2玉<卵焼き>
卵
1個塩
少々サラダ油
少々<煮タケノコ>
水煮タケノコ
(輪切り)1枚酒
大2砂糖
小2塩
少々しょうゆ
少々<シイタケの甘煮>
干しシイタケ
2枚水
大3<シイタケの調味料>
酒
大1.5みりん
大1.5砂糖
小1しょうゆ
小2カマボコ
(薄切り)4枚ミツバ
1/2束<そばだし>
かつお節
15g昆布
10cm角1枚酒
50mlみりん
50mlしょうゆ
50ml水
200ml粉山椒
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/02/14
- 更新日:
- 2014/12/05
作り方
-
1
<そばだし>を作る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。
-
2
中火のままで、他の材料を加えて煮立てば火を少し弱めてアクを取りながら2~3分煮立たせないように煮詰め、キッチンペーパーや布巾でこし、だし汁を加える。
-
3
<卵焼き>を焼く。卵を割りほぐしだし汁、塩を加えしっかり混ぜ合わせ、薄くサラダ油を敷いたフライパンに流し入れ、両面焼き色が付くまで焼き、食べやすい大きさに切る。<煮タケノコ>を煮る。水煮タケノコ輪切りは4つに切り他の材料と鍋に入れ、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
4
<シイタケの甘煮>を煮る。シイタケは耐熱容器に入れ水をかけ、少しすかしてラップを掛け電子レンジで1~2分加熱する。触れるくらいまで冷めれば、軸を切り落として<シイタケの調味料>を加える。ラップを掛けずに1~2分電子レンジで加熱し、そのままおいておく。ミツバはサッと熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば、揃えて根元を切り落として3~4cmの長さに切る。
-
5
2のそばだしを煮立て、そばを入れ再び煮立てば、お湯を張って温めた器にそばを入れ、卵焼き、煮タケノコ、シイタケの甘煮、カマボコ、ミツバを盛り合わせ、熱々のだしを注ぎ入れる。お好みで粉山椒を掛けてください。
このレシピのポイント・コツ
・器を事前にあたためることで、少しでも長くあたたかいお料理が楽しめますね。
|
現在のファン数1550

-
いろいろ薬味そば
-
ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
-
あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
-
冷しゃぶ梅おろしそば
-
冷やしナメコおろしそば
-
根菜のうま煮つけそば
-
豚バラ鍋
-
とろろざるそば
-
月見とろろそば
-
冷しゃぶそばサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
名湯とグルメの両方を満喫! 温泉街近くで立ち寄りたいお店5選|兵庫・城崎温泉/有馬温泉
城崎温泉【Siki】城崎温泉【さんぽう西村屋 本店】有馬温泉【三田屋金仙寺…
日本最大級の空中いちご園「グランベリー大地」“立ったまま楽しむ”新感覚いちご狩り、人気品種を食べ放題
日本最大級の“空中いちご園”「グランベリー大地」にて、2023年のいちご狩…
「ティラミスまん」“中華まん風”コーヒー香るもちもち生地×濃厚チーズクリーム、ベーネ レガーロから
本格派ティラミス専門店「ベーネ レガーロ(BENE REGALO)」から、…
ザ・サウザンド京都“仮面舞踏会×いちご”のアフタヌーンティー、ドレス風ムースや仮面のショコラスイーツ
ザ・サウザンド京都のアフタヌーンティーセット「ストロベリー アフタヌーンテ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マカロニとキャベツのサラダ がおいしい!
ゲストさん 23:40
-
ホットプレート焼き餃子 がおいしい!
eriさん 21:07
-
とろみ卵スープ がおいしい!
eriさん 21:02
-
卵の混ぜ混ぜオムライス がおいしい!
eriさん 20:51
-
ジンジャーアップルチーズケーキ がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
豚肉のミルフィーユグラタン がおいしい!
ゲストさん 19:57
-
コク旨!基本の麻婆豆腐 がおいしい!
ゲストさん 19:47
-
子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル がおいしい!
えこさん 19:20
-
黒豆ご飯 がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
小松菜と桜エビのレンジ煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:49
-
大根と桜エビのエスニック煮 がおいしい!
ゲストさん 18:49
-
鮭のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 18:27
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
里芋の和風サラダ がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
春菊と油揚げのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 18:20
ウーマンエキサイト特集