愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

お店の味!餃子の作り方 プリプリ海老入り おさえておきたい味

お家で簡単に手作りしたい餃子。プリプリのエビを加えたら、食感も味もひと味違う!食卓で大人気の定番レシピに。

材料  ( 2 人分

餃子の皮

(大)20枚

エビ

4尾

ニラ

1/2束

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

<調味料>

  

ショウガ汁

1/2片分
  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

<つけダレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2012/06/04
更新日:
2021/12/16

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、細かく刻む。

  • キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分おいてしっかり水気を絞る。

  • ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、水気を絞る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮を手にとり、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬり、ひだをとりながら包む。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    分量外の熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. 5

    蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油小さじ1を加えてカリッと焼き、器に盛って<つけダレ>を添える。

「お店の味!餃子の作り方 プリプリ海老入り おさえておきたい味」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ