人気 30+ おいしい!

しっかり味のブリ大根

献立
調理時間
カロリー
442 Kcal
材料  ( 4 人分

大根

1/2本
  

お米

大さじ1

ブリ

400~500g

<調味料>

  

200ml
  

砂糖

大さじ3
  

みりん

100ml
  

しょうゆ

大さじ6

ユズ

1個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ぶり大根
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2006/02/09
更新日:
2013/08/19

下準備

  • 大根は皮をむいて縦6~8つのくし形に切り、更にひとくち大の乱切りにする。鍋に入れてたっぷりの水とお米を加え、中火にかける。煮立ったら15分ゆでてザルに上げる。

    お米のとぎ汁があったら、とぎ汁でゆでてもOKです。

  • ブリのアラは大きめのひとくち大に切り、ボウルに入れて熱湯を掛け、ブリが白っぽくなったら、水できれいに洗う。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • ユズはきれいに水洗いして皮を薄く削いで、細切りにし、サッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋に大根、ブリのアラを入れ、酒、かぶる位の水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったらアクを取ってショウガを散らし、砂糖、みりんを加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え再び落とし蓋をして、15分煮込む。

  4. 4

    器に盛り付け、ユズの皮を天盛りにする。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ