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お店の味!餃子の作り方 プリプリ海老入り おさえておきたい味

調理時間
30分
カロリー
389 Kcal

お家で簡単に手作りしたい餃子。プリプリのエビを加えたら、食感も味もひと味違う!食卓で大人気の定番レシピに。

お店の味!餃子の作り方 プリプリ海老入り おさえておきたい味
材料  ( 2 人分

餃子の皮

(大)20枚

エビ

4尾

ニラ

1/2束

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

<調味料>

  

ショウガ汁

1/2片分
  

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ゴマ油

大さじ1/2
  

片栗粉

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

<つけダレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

ラー油

適量

下準備

  • お店の味!餃子の作り方 プリプリ海老入り おさえておきたい味の下準備1

    エビは殻と背ワタを取り、細かく刻む。

  • キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分おいてしっかり水気を絞る。

  • ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、水気を絞る。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. お店の味!餃子の作り方 プリプリ海老入り おさえておきたい味の作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

  2. お店の味!餃子の作り方 プリプリ海老入り おさえておきたい味の作り方2
    2

    餃子の皮を手にとり、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬり、ひだをとりながら包む。

  3. お店の味!餃子の作り方 プリプリ海老入り おさえておきたい味の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油をひいて強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. お店の味!餃子の作り方 プリプリ海老入り おさえておきたい味の作り方4
    4

    分量外の熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. お店の味!餃子の作り方 プリプリ海老入り おさえておきたい味の作り方5
    5

    蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油小さじ1を加えてカリッと焼き、器に盛って<つけダレ>を添える。

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