お家で簡単に手作りしたい餃子。プリプリのエビを加えたら、食感も味もひと味違う!食卓で大人気の定番レシピに。
<調味料>
<つけダレ>
エビは殻と背ワタを取り、細かく刻む。
キャベツはみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分おいてしっかり水気を絞る。
ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、水気を絞る。
<つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。
ボウルに豚ひき肉、エビ、キャベツ、ニラ、白ネギ、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。
餃子の皮を手にとり、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水を薄くぬり、ひだをとりながら包む。
フライパンにサラダ油をひいて強めの中火で熱し、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで焼く。
分量外の熱湯を餃子が1/3つかる位まで入れ、フライパンに蓋をして、弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。
蓋を取って強火にし、水気を完全に飛ばす。最後にゴマ油小さじ1を加えてカリッと焼き、器に盛って<つけダレ>を添える。
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