愛あるセレクトをしたいママのみかた

トマト味煮こみ

鶏もも肉のスープ煮を作ったら、次の日はトマト煮込みに挑戦。といっても、トマトが1個あればいい。一緒に煮込むと、トマトの甘味と酸味が引き立って、深い味わいになってゆく。

材料  ( 1 人分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/03/19
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    トマトは水洗いし、ヘタをくり抜いて一口大に切る。

  2. 2

    鍋に鶏もも肉と野菜のスープ煮、トマトを加えて強火にかけ、煮立ったら火を弱めにし、鍋の蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    トマトケチャップ、ウスターソースを加え、2~3分煮る。器に盛り、ドライパセリ又はバジルを振る。

このレシピのポイント・コツ

・あれば生バジルを添えると香りも味もグンとアップします。残ったバジルは、モッツアレラチーズを7mm厚さに切り、串切りにしたトマトと盛り合わせ、そこにバジルをちぎってのせます。塩、コショウ(出来れば粗いめの黒コショウ)、EVオリーブ油をまわしかけて、ガーリックトーストをあわせれば、ちょっとしたイタリアンレストランのメニューみたい。
トマト味煮こみのポイント・コツ2
・このレシピは『鶏もも肉と野菜のスープ煮』を利用したアレンジレシピです。
「鶏もも肉と野菜のスープ煮」を使ったその他のレシピ
もっと見る

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.