印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カニタマ

調理時間
25分
カロリー
484 Kcal

ふっくらと焼き上げたカニタマはご飯にのせて食べてもGOOD! たっぷりのあんをかけて召し上がれ!

カニタマ
材料  ( 2 人分

4個

カニのほぐし身

(またはカニ風味カマボコ)1パック
  

小さじ1.5

グリンピース

(冷凍)大さじ2
  

少々

サラダ油

大さじ4

<甘酢あん>

  

150ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2

下準備

  • カニのほぐし身は軟骨があれば軟骨を取って、酒をからめる(カニ風味カマボコの場合は半分の長さに切ってほぐし、酒をからめる)。

    カニのほぐし身はカニ缶で代用してもいいですね!

  • カニタマの下準備2

    白ネギは粗みじん切りにする。

  • グリンピースは、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

作り方

  1. カニタマの作り方1
    1

    ボウルに1人分卵2個ずつを割りほぐし、カニのほぐし身とその汁、白ネギを加えてさっと混ぜ合わせる。

  2. カニタマの作り方2
    2

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

  3. カニタマの作り方3
    3

    小さめのフライパンに半量のサラダ油を熱して(1)を流し入れ、大きく手早く混ぜて半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

    カニタマをふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く! また、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。

  4. カニタマの作り方4
    4

    ひっくり返し、うすく焼き色をつけ、器にのせる。<甘酢あん>をかけ、グリンピースを散らす。

    グリンピースが苦手な方は、ミツバを刻んで散らしてもいいですね。少しグリーンがあると見た目にもおいしくなります。

カニタマのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.