お揚げがカリッと香ばしく焼けて、とても美味しかったです。ハケで塗ったので、均等に味が付いていました(^-^)夏休みのお昼ご飯に大活躍しそうです♪
焼き揚げ冷やし麺
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
煮立った熱湯に冷凍うどんを加え、菜ばしでほぐす。再び煮立てば菜ばしで混ぜながら、1分煮立った状態でゆで、ザルに上げる。冷水で粗熱を取る。
-
2
粗熱が取れれば、流水を掛けながら手の平で優しくもみ洗いし、ぬめりを取る。
-
3
水、氷を入れた大きめのボウルに2をサッとくぐらせ、麺をしめる。ザルに上げしっかり水気を切る。
-
4
フライパンに油揚げを並べ、中火にかけ両面焼き色が付くくらいまでパリッと焼き味しょうゆ (又はしょうゆ)をからめ、食べやすい大きさの短冊に切る。(味しょうゆは刷毛で塗りながら焼いてもいいですし、最後にフライパンに加え、油揚げを返しながらからめてもOKです)
-
5
器に3の麺を盛り分け、4の油揚げ、貝われ菜、刻みネギ、<おかか梅>をのせ、<タレ>を注ぎ入れ、白ゴマを散らす。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・氷を一緒に盛っても、見ためにも涼やかで、いいですね! |
「焼き揚げ冷やし麺」の関連レシピ
「うどん」を使ったその他のレシピ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
冷やし月見きつねうどん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ゴディバ デザート新作クレープ「キャラメルバナナ」濃厚な甘みのバナナ“金の房”×ほろ苦キャラメル
ゴディバ デザート(GODIVA dessert)から、季節限定フレーバー…
「台湾祭」台湾グルメ&ドリンクが東京スカイツリータウンに集結、夜市風のネオンライトアップ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2025」が、2025年4月5日(…
スターバックス“石臼抹茶”の限定フラペチーノ&苺香るムースティー、銀座の新店で
スターバックス(Starbucks Coffee)は、「スターバックス テ…
ハーゲンダッツ「世界のデザート」風アイスの新作アソート、NYチーズケーキや苺のブランマンジェなど3種
ハーゲンダッツ(Häagen-Dazs)から、カップアイスの新作アソートボ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
生米から作る本格モッツァレラチーズリゾット がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
ジャガイモの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
たたきゴボウのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
ゴボウのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
根菜のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
たたきゴボウのゴマ酢和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
ゴボウのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
きんぴらゴボウ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ゴボウのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
イカゲソとゴボウのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
たたきゴボウのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
たたきゴボウ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
たたきゴボウ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
きんぴらゴボウ がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
根菜のみそきんぴら がおいしい!
ゲストさん 17:28
ウーマンエキサイト特集