お揚げがカリッと香ばしく焼けて、とても美味しかったです。ハケで塗ったので、均等に味が付いていました(^-^)夏休みのお昼ご飯に大活躍しそうです♪
焼き揚げ冷やし麺
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
煮立った熱湯に冷凍うどんを加え、菜ばしでほぐす。再び煮立てば菜ばしで混ぜながら、1分煮立った状態でゆで、ザルに上げる。冷水で粗熱を取る。
-
2
粗熱が取れれば、流水を掛けながら手の平で優しくもみ洗いし、ぬめりを取る。
-
3
水、氷を入れた大きめのボウルに2をサッとくぐらせ、麺をしめる。ザルに上げしっかり水気を切る。
-
4
フライパンに油揚げを並べ、中火にかけ両面焼き色が付くくらいまでパリッと焼き味しょうゆ (又はしょうゆ)をからめ、食べやすい大きさの短冊に切る。(味しょうゆは刷毛で塗りながら焼いてもいいですし、最後にフライパンに加え、油揚げを返しながらからめてもOKです)
-
5
器に3の麺を盛り分け、4の油揚げ、貝われ菜、刻みネギ、<おかか梅>をのせ、<タレ>を注ぎ入れ、白ゴマを散らす。
このレシピのポイント・コツ
|
<ちょっとヒント>
・氷を一緒に盛っても、見ためにも涼やかで、いいですね! |
「焼き揚げ冷やし麺」の関連レシピ
「うどん」を使ったその他のレシピ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
冷やし月見きつねうどん
-
鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
-
食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
-
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
-
ワカメと卵のあんかけうどん
-
白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
-
うどん入り茶碗蒸し
-
鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ横並びで親密に。銀座・有楽町で「記念日デート」を叶える名カウンター5選
フランス料理【薪焼 銀座おのでら】日本料理【銀座 有涯】フランス料理【GI…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




