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太鼓判 10+ おいしい!

焼き油揚げの冷やし麺

油揚げを香ばしく焼いてアクセントに。おかか梅でサッパリと頂けます。

材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

油揚げ

1/2枚
  

味しょうゆ

(またはしょうゆ)小さじ2

貝われ菜

1/2パック

ネギ

(刻み)大さじ3

<おかか梅>

  

梅干し

2~3個
  

小さじ1~1.5

<タレ>

  

だし汁

150~200ml  作り方 >>

<味しょうゆ>

  

50ml
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食
公開日:
2013/08/05
更新日:
2013/07/31

下準備

  • <味しょうゆ>を作る。全ての材料を鍋に入れ中火にかける。ひと煮たちしたら火を少し弱め煮たった状態で1分煮て、そのまま冷ます(急ぐ場合は鍋底を氷水に当て、冷やして下さい)(残りは、きれいな保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する)。

  • <タレ>を作る。味しょうゆとだし汁を混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておく。

  • 貝われ菜は水洗いする。根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • <おかか梅>の梅干しは種を取り出し、包丁でペースト状になるまでたたく。他の<おかか梅>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    煮たった熱湯に冷凍うどんを加え、菜ばしでほぐす。再び煮たったら菜ばしで混ぜながら、30秒位煮たった状態でゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    流水をかけながら手の平で優しくもみ洗いし、ぬめりを取る。氷水を入れた大きめのボウルに麺をサッとくぐらせる。ザルに上げしっかり水気をきる。

  3. 3

    フライパンに油揚げを入れて中火にかけ、両面焼き色がつくくらいまでパリッと焼く。味しょうゆ(またはしょうゆ)をからめ、食べやすい大きさの短冊切りにする(味しょうゆは刷毛で塗りながら焼いてもいいですし、最後にフライパンに加え、油揚げを返しながらからめてもOKです)。

  4. 4

    器に(2)の麺を盛り分け、(3)の油揚げ、貝われ菜、刻みネギ、<おかか梅>をのせ、冷やしておいた<タレ>を注ぎ入れる。(ヒント)白ゴマを散らしてもおいしいです。

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