骨付き豚バラ肉と野菜の甘辛煮
ジャガイモのホクホク食感にナスがトロッととろけたボリューム満点の一皿!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
骨付き豚バラ肉に塩をもみ込む。<スープ>のかつお節はお茶パックに詰めて他の材料と合わせておく。玉ネギは半分に切ってほぐす。ジャガイモは皮をむいて大きめのひとくち大に切り、水に放って白濁したらザルに上げる。ナスはひとくち大の乱切りにして水に放ち、ザルに上げる。オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取り、水洗いする。
-
2
深めのフライパン、または鍋にサラダ油を熱し、骨付き豚バラ肉を並べ入れて全体に焼き色をつけ、玉ネギ、ジャガイモを加えて炒め合わせる。
-
3
<スープ>の材料を加え、火を弱めてフライパンに蓋をする。ジャガイモが柔らかくなったらナスを加えて火を通す。
-
4
かつお節を取り出し、火を強めて全体を煮からめ、煮汁が少なくなったらオクラを加え、塩で味を調えて器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE:保田美幸|COOKING&STYLING:杉本亜希子|PHOTOGRAPH:大黒真未
「骨付き豚バラ肉と野菜の甘辛煮」の関連レシピ
- ハロウィンカラーのベリースペアリブ
- マーマレードの甘辛ソースで!豪快スペアリブのBBQグリル by 山下 和美さん
- 大根と骨付き豚バラ肉の塩麹煮
- 骨付き豚バラ肉の塩焼き
- 骨付き豚バラ肉のペッパー焼き
- 骨付き豚バラ肉のママレード煮
- 梅風味の豚バラ肉焼き
- 骨付き豚バラ肉のみそ煮
- レンジ圧力鍋で骨付き豚バラ肉と赤目芋の照り煮
- 骨付き豚バラ肉のママレード煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集