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梅香る豚スペアリブのビール煮

豚スペアリブをクミンシードとビール、そして梅干しでじっくり煮込んだ一品。梅のフルーティーな香りと爽やかな酸味が、スペアリブのしっかりとした旨味と調和し、全体をすっきりとした味わいに。

材料  ( 2 人分

  

(下味用)小さじ1/2

玉ネギ

1/2個

サラダ油

小さじ1

サラダ油

大さじ1

適量

梅干し

2~3個

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2025/07/07
更新日:
2025/06/30

下準備

  • 豚骨付きバラ肉は水気を拭き取り、下味の塩をまぶす。

  • 玉ネギは繊維を断つように横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    煮込み鍋にサラダ油小さじ1を入れて強火で熱し、豚肉の表面を焼き、火を止めていったん取り出す。

  2. 2

    鍋の脂を拭き取り、玉ネギとサラダ油大さじ1を足して強めの中火で炒める。底がキツネ色に色付いてきたら分量外の水少量を入れてこそげ取り、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    クミンシードを加えて炒め合わせ、(1)の豚肉を戻し入れてビールを加える。水をかぶる位まで注ぎ、煮たったらアクを取る。

    ノンアルコールビールでもOK

  4. 4

    梅干しを加えて弱火にし、蓋をして1時間30分煮る。水分が少なくなったら水をヒタヒタまで足す。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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