ハロウィンカラーのベリースペアリブ

濃いパープル色のスペアリブ。コンビニでも手に入る冷凍ブルーベリーを使うことできれいなハロウィンカラーになります!

特集
調理時間
+漬ける時間
カロリー
484 Kcal
レシピ制作: 
森田 夕加里
材料  ( 4 人分

<漬け込み調味料>

  

赤ワイン

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2019/10/07
更新日:
2019/10/18

下準備

  • オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    骨付き豚バラ肉はフォークで何箇所か刺し、丈夫なビニール袋に入れる。

    フォークで穴をあけておくことで、味が馴染みやすくなります。

  2. 2

    ブルーベリー(冷凍)とソースの材料を入れ、軽くもみ30分以上漬けておく。

    最低でも30分は漬け込んでください。漬け込みが浅いと黒っぽい色になりづらいです。可能なら前日から漬け込むのがおすすめ。

  3. 3

    天板にアルミホイルを敷き、(2)の骨付き豚バラ肉をソースの水気をきってのせる。ソースはとっておく。

  4. 4

    赤玉ネギは皮付きのまま半分に切り、塩コショウ、オリーブ油をかけ(3)に並べのせる。

    赤玉ネギのほうがハロウィン感がでますが、赤玉ネギがなければ、玉ネギでもOK!

  5. 5

    オーブンで20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。

  6. 6

    焼き上がるのを見計らって、(3)で残った漬け込みソースを鍋に入れ、軽くとろみがつくまで煮詰める。

  7. 7

    焼き上がった(5)に(6)のソースをかける。

このレシピのポイント・コツ

・ブルーベリーは手に入りやすい冷凍のものを使います。生のものでも作れますが、冷凍のほうがきれいに色づきます。
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森田 夕加里
レシピ制作 森田 夕加里

料理家/フードコーディネーター
辻調理師専門学校卒業後、ホテルでの修行を経て、現在は専門学校講師、CookpadTVでレシピ開発などを行っている。

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