ハロウィンカラーのベリースペアリブ
濃いパープル色のスペアリブ。コンビニでも手に入る冷凍ブルーベリーを使うことできれいなハロウィンカラーになります!
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- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2019/10/07
- 更新日:
- 2019/10/18
下準備
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オーブンを200℃に予熱しておく。
作り方
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1
骨付き豚バラ肉はフォークで何箇所か刺し、丈夫なビニール袋に入れる。
フォークで穴をあけておくことで、味が馴染みやすくなります。
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2
ブルーベリー(冷凍)とソースの材料を入れ、軽くもみ30分以上漬けておく。
最低でも30分は漬け込んでください。漬け込みが浅いと黒っぽい色になりづらいです。可能なら前日から漬け込むのがおすすめ。
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3
天板にアルミホイルを敷き、(2)の骨付き豚バラ肉をソースの水気をきってのせる。ソースはとっておく。
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4
赤玉ネギは皮付きのまま半分に切り、塩コショウ、オリーブ油をかけ(3)に並べのせる。
赤玉ネギのほうがハロウィン感がでますが、赤玉ネギがなければ、玉ネギでもOK!
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5
オーブンで20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。
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6
焼き上がるのを見計らって、(3)で残った漬け込みソースを鍋に入れ、軽くとろみがつくまで煮詰める。
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7
焼き上がった(5)に(6)のソースをかける。
このレシピのポイント・コツ
・ブルーベリーは手に入りやすい冷凍のものを使います。生のものでも作れますが、冷凍のほうがきれいに色づきます。
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現在のファン数24
![森田 夕加里](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F83ed3089f66b354386fb6b12ffd4b409.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
photographs/megumi uchiyama
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