ルーを使わずにクリームシチューをはじめて作りましたが、手作りのルーはまろやかなやさしいお味でおいしかったです。今回ブロッコリーがなかったので次はブロッコリーを入れて作りたいです。
- E・レシピ >
- 洋食 >
- シチュー・スープ >
- ほっこりあったか!クリームシチュー
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを焦がさない様に中火で溶かし、小麦粉を加えて木べらで混ぜる。粉っぽさがなくなり、泡が細かくなるまで、焦がさない様に炒める。
-
2
冷たい牛乳を一気に加えて火を少し強め、泡立て器でダマにならない様によく混ぜ合わせる。少しトロミがついてくれば、塩コショウして少し火を弱め、トロッリとするまで時々混ぜながら煮詰める。
-
3
フライパンにサラダ油、バターを中火で熱し、鶏肉を両面色よく焼き、いったん取り出す。
-
4
3のフライパンで玉ネギを炒め、少し透き通ってくればジャガイモ、ニンジンを加えて炒め合わせる。全体に油がまわれば、シメジ、マッシュルームを合わせ、白ワインを加えてからめる様に混ぜ合わせ、煮込み鍋に移し、鶏肉も加える。
-
5
鍋にローリエ、水、固形ブイヨンを加え、煮立てばアクを取って、蓋をして弱火で20分煮込む。
-
6
ブロッコリー、白菜を加え、蓋をして白菜がしんなりするまで5~6分煮込み、 塩コショウで味を整え、火を止める。
「ほっこりあったか!クリームシチュー」の関連レシピ
「鶏もも肉」を使ったその他のレシピ
-
鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
鶏と聖護院カブのスープ
-
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
-
チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
-
ホワイトソースのローストチキン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
カノーブル”極上の口どけ”バタークリームたっぷりバターケーキや“プルンと弾ける”バター大福
バターブランド「カノーブル(CANOBLE)」は、クレーム・ムースリーヌを…
【2000円台】本当に賢い人だけが知っている!?究極の時短グルメ特集7選!
仕事帰り、疲れてもうご飯を作る気力がない・・・毎日忙しくしているアナタは必…
ルピシアの新作"紅茶”ビール、ダージリン使用の最高級アールグレイ×すっきり柑橘系ホップ
世界のお茶専門店ルピシア(LUPICIA)のオリジナルクラフトビール「羊蹄…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささ身の梅のり揚げ がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
手作りの味にこだわったカレー 簡単レシピ by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
アスパラのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:13
-
豚肉のニンニクみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
大根とツナの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
甘長唐辛子のおかか炒め がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
イワシの香草パン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 18:57
-
ささ身の梅のり揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:51
-
スタミナ満点!ガーリックハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
タコとジャガイモのガリシア風 がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ by 金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
炊飯器でペッパーココアケーキ がおいしい!
ゲストさん 18:37
-
ささ身の梅のり揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
コンニャクとさつま揚げのきんぴら炒め がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
イワシの香草パン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 18:10
ウーマンエキサイト特集- 定番の食材
最近見たレシピ