愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ほっこり!カリフラワーと甘酒のスープ

カリフラワーと甘酒の優しい甘味を楽しめます。

材料  ( 2 人分

カリフラワー

1/2株(200g)

300ml

甘酒

100ml

ピンクペッパー

(あれば)5~6粒

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/03/07
更新日:
2019/02/25

作り方

  1. 1

    カリフラワーは小房に分けず、厚さ2mmに切る。耐熱容器に入れて分量外の水少々を加え、ラップをして電子レンジで3分加熱する。

  2. 2

    鍋に水、顆粒スープの素、カリフラワーを入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして5分加熱する。

  3. 3

    火から外し、ハンドミキサーでペースト状にする。

  4. 4

    甘酒を加えて火にかけ、沸騰しない程度に温める。必要があれば塩コショウで味を調え、器に盛り、あればピンクペッパーを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・ハンドミキサーがない場合は、ミキサー又はフードプロセッサーで代用して下さい。その時は粗熱を取ってから使用してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数53

依藤 亜弓
レシピ制作 依藤 亜弓

( ブログ / Instagram

フードセラピスト/料理教室主宰
オーガニックフード、シニアフード、発酵食健康アドバイザー、有機美容発酵食品マイスターの資格を持つ。健康、美容効果の豊富な知識を活かした、身体に優しく高齢者も美味しく食べやすいレシピなどを提案している。

依藤 亜弓制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.