料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ビビンバ手巻き

献立
調理時間
カロリー
863 Kcal
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)350~400g
または

牛肉

<合わせダレ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

コチュジャン

大さじ2~3
  

ニンニク

(たたき)1片分
  

ゴマ油

大さじ2
  

すり白ゴマ

大さじ3

ゴマ油

大さじ2

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ビビンバ
ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2006/07/16
更新日:
2013/07/17

下準備

  • 牛薄切り肉は3cm幅に切る。こま切れ肉の場合も大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • 豆モヤシは出来れば根を取り、たっぷりの水に放つ。パリッとしたら、ザルに上げて水気をしっかり切る。

  • ニンジンは皮をむき、モヤシ位の太さに縦切りにする。

  • 白ネギは半分を縦半分に切り、更に斜め薄切りにする。残りは4cmの長さの白髪ネギにしてもみ洗いし、水気を絞る。

    <ちょっとヒント> 白髪ネギの作り方・・・4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開き縦に細切りにして水に放ち軽くもみ洗いし、水気を絞る。

  • キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、更に細切りにする。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ1を入れて強火にかけ、豆モヤシを炒める。全体に油がまわったら分量外の熱湯を200ml加え、蓋をして煮立ったら1~2分蒸し煮にし、ザルに上げる。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油大さじ1を入れて中火にかけ、牛肉をほぐしながら炒める。ニンジン、斜め薄切りの白ネギを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体に炒められたら、1のモヤシを加えて炒め合わせ、<合わせダレ>を加える。強火にしてからめるように炒める。

  4. 4

    サンチュにご飯をのせて3とキュウリ、白髪ネギを巻いていただく。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ