新ゴボウの揚げサラダ

献立
調理時間
カロリー
236 Kcal
材料  ( 4 人分

新ゴボウ

3~4本

牛肉

(薄切り)60~80g

<下味>

  

小1/2
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小1/2

玉ネギ

1/2個

レタス

1/2株

ミツバ

1/2束

小麦粉

大2~3

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大2
  

柑橘汁

大1
  または

市販のポン酢

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/04/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 新ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、あく抜きをしてザルに上げる。

  • 牛薄切り肉は3~4cmの長さに切り<下味>をからめる。

  • 玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦5mm幅に切る。

  • レタスはせん切りにし、冷水に放ってパリッとすればザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • ミツバは水洗いし根元を切り落とし、3~4cmの長さに切って、レタスと合わせる。

  • 絹ごし豆腐はサッと水洗いし、水気を切って4つに切り、器に入れる。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておく。

    ここでの柑橘汁は、冬に絞り冷凍しておいたダイダイの絞り汁を使っています。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    玉ネギに薄く小麦粉をからめ、牛肉にも薄く小麦粉をつける。

  2. 2

    玉ネギを揚げ油に加え、揚げあがれば油を切る。続けて水気を拭き取ったゴボウを加え、カリッと揚がれば油を切って、牛肉も揚げる。

  3. 3

    絹ごし豆腐にレタス、ミツバを盛り、玉ネギ、牛肉を盛り合わせ、揚げ新ゴボウを山高に盛る。食べる直前に<合わせダレ>をかける。

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