愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

作り置きできる!ブロッコリーと卵のオイマヨ炒め

30回 おいしい

ブロッコリーはフライパンで蒸し焼き。洗い物が少なく、ささっと出来上がります。

特集
調理時間
カロリー
保存容器1個分435 Kcal
レシピ制作: 
nozomi
材料  ( 保存容器 1 個分

2個

少々

大さじ1

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ1.5

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2020/02/10
更新日:
2020/02/06

作り方

  1. 1

    ブロッコリーは塩水につけて振り洗いし、小房に切り分ける。茎は根元を切り落とし、皮をむき、適当な大きさに切る。

  2. 2

    フライパンに少量の油を熱し、ブロッコリーを入れる。塩をふり、酒をまわし入れたら、ふたをして中火で2~3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    ふたを取り、溶いた卵をあいているスペースに流し入れ、ふんわりと炒める。

  4. 4

    弱火にして具材を端によせ、あいたスペースに<調味料>を入れる。マヨネーズが溶けてきたら、全体を炒め合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ブロッコリーは、固い部分を竹串でさして火の通りを確認するとよいです。
・マヨネーズは焦げ付きやすいので弱火にします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数90

nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

nozomi制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ