ハンバーグとトマトソースはとってもよく合います!普通のハンバーグよりもひと手間もふた手間もかかるけど、見た目はとっても豪華です!トマトソースには茄子を入れてつくりました。
エノキ入りデミグラスソースのロコモコプレート
ご飯の上にハンバーグと目玉焼きをのせた大人気のハワイアンプレートです。エノキ入りのデミグラスソースがポイント!
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<ハンバーグ種>
牛ひき肉
350g玉ネギ
1/2個ニンジン
1/2本パン粉
大さじ6牛乳
大さじ2卵
1個塩コショウ
適量ナツメグ
適量卵
4個<ソース>
エノキ
1/2袋赤ワイン
大さじ6ケチャップ
大さじ2デミグラスソース
(缶)1缶(1缶290g入り)塩コショウ
少々ご飯
お茶碗4杯分貝われ菜
1/2パックサラダ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 米料理(リゾット等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/06/21
- 更新日:
- 2020/05/29
作り方
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1
ハンバーグを作る。ボウルに<ハンバーグ種>の材料を全て入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
<ちょっとヒント> ホールのナツメグをすりおろして入れると香りがいいですよ!
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2
手に分量外のサラダ油を塗り、1を4等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。
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3
<ソース>を作る。鍋又はフライパンに薄くサラダ油を敷いてエノキがしんなりするまで炒めて、他の<ソース>の材料を全て合わせ、ひと煮立ちさせる。
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4
器にご飯をよそいハンバーグをのせて、目玉焼きを重ね、<ソース>を掛けて貝われ菜を天盛りにする。
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