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太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐とエビの煮物

13回 おいしい

上品な味付けの煮物は、おもてなしにピッタリ。シイタケの旨味たっぷりです。

献立
調理時間
カロリー
154 Kcal
材料  ( 2 人分

エビ

4尾

ワカメ

(干し)大さじ2
  

少々

<高野豆腐の合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5~2

<干しシイタケの合わせだし>

  

シイタケ

(干し)3個
  

もどし汁

(シイタケ)80ml
  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5~2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/01/07
更新日:
2012/12/27

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって6つに切る。

  • エビは尾を残して殻を取り、背ワタを取って分量外の塩水で洗い、水気を拭き取る。腹側2~3ケ所に切り込みを入れ、背側から押さえてまっすぐにのばす。

  • ワカメは水で柔らかくもどし、ザク切りにして水気を絞る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落として塩ゆでし、長さを半分に切る。

  • シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軸を取って半分に切る。もどし汁はこして80ml取っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<高野豆腐の合わせだし>の材料、高野豆腐を入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら弱火にして、10分位含め煮にする。

  2. 2

    (1)を煮ている間に、別の鍋に<干しシイタケの合わせだし>の材料、シイタケを入れ、落とし蓋をして強火にかける。煮たったら火を弱め、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  3. 3

    最後に(1)にエビ、ワカメ、サヤインゲンを加え、サッと温める程度に火を入れる。器に(2)と共に盛り合わせる。

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