筑前煮
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
板コンニャクは一口大にちぎり、鍋に水と入れて中火にかける。煮立てば1~2分ゆでて臭みを抜き、ザルに上げておく。
-
干しシイタケはぬるま湯でもどし、石づきを落として半分に切る。戻し汁は網を通し、300mlに足りない場合はだし汁、又は水を足す。
-
鶏もも肉は3cm角に切る。
-
ゴボウはタワシで洗い、乱切りにし、水に放ってアクを抜く。ニンジンは皮をむいて一口大の乱切りにする。それぞれ鍋に水と一緒に入れて中火にかけ、煮立てば火を弱めて3~4分ゆで、ザルに上げる。
-
レンコンは皮をむき、一口大の乱切りにする。
-
冷凍里芋は凍ったまま使用する。生の里芋の場合は皮をむき、大きいものは一口大に切って塩をもみこみ、水洗いして使用する。
-
キヌサヤは筋をひき、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば斜め半分に切る。
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
明治神宮外苑「森のビアガーデン」25年も開催へ、ステーキやロブスターなどBBQ&ビール飲み放題
東京・明治神宮外苑にて、「森のビアガーデン」が2025年4月15日(火)か…
-
クラフトビールカフェ「うちゅうブルーイング虎ノ門」オープン、たっぷりフルーツのスムージー風ビール
「うちゅうブルーイング(Uchu Brewing) 虎ノ門」が、2025年…
-
キットカットが「パインアメ味」に!“まろやかで甘酸っぱい”パイン風味のクリーム×サクサクウエハース
キットカットと、大阪生まれの人気キャンディ「パインアメ」のコラボレーション…
-
ヒルトン東京お台場「バーベキューテラス」黒毛和牛やオマール海老など極上グリル料理、開放的なテラス席で
ヒルトン東京お台場のバーベキューテラス「アブレイズ」が、2025年4月19…
-
「かき氷フェス 2025」GWに東京・お台場で、”天然氷使用”かき氷やシチリア発スイーツ
「かき氷フェス 2025」が、2025年4月26日(土)から5月6日(火・…
-
ブロッコリーとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
お弁当にも!基本のミックスサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
お弁当にも!基本のミックスサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
キャベツとリンゴの漬物 がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
ささ身のマヨおかか焼き がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
スパゲティーサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
スパゲティーサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
生春巻き がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
ブロッコリーとオレンジのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
お弁当にも!基本のミックスサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
完熟トマトのサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
お弁当にも!基本のミックスサンドイッチ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
キャベツとリンゴの漬物 がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
桜エビとコーンの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
ささ身のマヨおかか焼き がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
カリっと!焼きがんものショウガじょうゆ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
スパゲティーサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
スパゲティーサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/10
-
生春巻き がおいしい!
ゲストさん 04/10