愛あるセレクトをしたいママのみかた

小アジの唐揚げ

材料  ( 4 人分

  

少々

小麦粉

大3~4

キャベツ

1/8~1/6個

レモン

1/2個

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2004/03/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 小アジは尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とし、盛り付けた時に裏になる側の腹に切り込みを入れてワタを出す。エラぶたを開けてエラを取る。塩水できれいに洗って水気を拭き取り、身が厚い場合は切り込みを入れる。

  • トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。皮をむく場合は、ヘタをくり抜いて熱湯に入れ、皮が弾けて破れれば冷水に取って皮をむく。水気をしっかり取り、8つのくし切りにする。

  • キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げ、しっかり水気をきる。

    すぐに食べない場合は、ビニール袋などに入れ、冷蔵庫に入れておくといいですね。

作り方

  1. 1

    小アジに塩コショウをして薄く小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に全部入れ、ゆっくりカリッと揚げる。

    小アジがたくさん手に入ったら、揚げたてをマリネ液や南蛮酢に漬け込み、1~2日漬け込んでおくと同時に後日のおかず一品出来上がります!

  2. 2

    器にキャベツを盛り、小アジを盛り付け、トマト、4つに切ったレモンを添える。好みでしょうゆやマヨネーズをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ